Prodotto con uve Dolcetto provenienti da vigneti siti in Serralunga d’Alba, a questo vitigno che offre tipicamente freschezza e fragranza nei profumi, i terreni di Serralunga conferiscono anche una grande struttura.
Vigneto: Prodotto con uve Dolcetto provenienti da vigneti siti in Serralunga d’Alba.
Altitudine: 330 m s.l.m.
Superficie totale: 2,5 ettari.
Tipologia del terreno: di medio impasto tendente comunque al calcareo.
Sistema d’allevamento e densità d’impianto: Guyot tradizionale; da 5.000 viti per ettaro nei vigneti più giovani a 6.000 in quelli più vecchi.
Resa per ettaro: 70 quintali.
Età media delle viti: 20 - 25 anni.
Vendemmia: manuale, effettuata verso la metà – fine di settembre.
Prima annata di produzione: 1896; a partire dall’annata 2003 le migliori uve Dolcetto di tutti i nostri vigneti confluiscono unicamente in questa selezione.
Totale bottiglie prodotte: 17.500 da 0,75 lt.
Gradazione alcolica: 13-14% Vol., in relazione all’annata.
Vinificazione e affinamento: fermentazione e macerazione in inox di media durata (7-9 giorni) a temperatura controllata tra i 27 e 29° C. Seguono la malolattica e un breve affinamento sempre in inox; dopo 4 mesi circa in bottiglia inizia la commercializzazione.
Note: a questo vitigno che offre tipicamente freschezza e fragranza nei profumi, i terreni di Serralunga conferiscono anche una grande struttura.