Dolcetto d’Alba 2014

Vino immediato e amichevole: grande vinosità, sapori fruttati e tannini fini, per la sua piacevolezza ed immediatezza è l’accompagnamento ideale per tutti i piatti.

Vino immediato e amichevole: grande vinosità, sapori fruttati e tannini fini, per la sua piacevolezza ed immediatezza è l’accompagnamento ideale per tutti i piatti.

 

VIGNETO

Vitigno: Dolcetto 100%

Esposizione: prevalentemente Ovest

Altitudine media: 350 metri ca. slm

Anno di impianto: 1970 - 2000

Ceppi per ettara: 5.000 ca.

Resa in litri per ettaro: 5.500 ca.

Epoca di vendemmia: 10-25 settembre

 

CANTINA

Raccolta manuale, immediata diraspatura, pigiatura, macerazione con le bucce per 5/7 giorni alla temperatura di 22°/24°, fermentazione malolattica completa prima dell'inverno. Affinamento in inox, imbottigliamento e spedizione dopo 2/3 mesi di sosta in bottiglia.

Tenore in Alcol : 12-13 % vol.

Acidità totale : 5-5,5 gr./l. ac. tartarico

Estratto secco : 24-26 gr./l.

 

DEGUSTAZIONE

Rosso porpora con bordi violacei. Naso fine, aromi di ciliegia, prugna, note mandorlate e spezie. In bocca sapori di frutti maturi, tannini fini e grande vinosità. Vino della tradizione piemontese perfetto con la pasta all’italiana.

Temperatura di servizio 14/16° C. – Calice di media ampiezza.