Nebbiolo d’Alba 2013

Vino prodotto alle Cascine Drago nella zona di produzione del Nebbiolo d’Alba, al confine della zona del Barbaresco. Racchiude tutte le caratteristiche di finezza, eleganza, struttura e bevibilità di un grande Nebbiolo. Affinato un anno in botte grande, è un vino più facile nei primi anni rispetto ai suoi “fratelli” Barolo e Barbaresco.

Vino prodotto alle Cascine Drago nella zona di produzione del Nebbiolo d’Alba, al confine della zona del Barbaresco. Racchiude tutte le caratteristiche di finezza, eleganza, struttura e bevibilità di un grande Nebbiolo. Affinato un anno in botte grande, è un vino più facile nei primi anni rispetto ai suoi “fratelli” Barolo e Barbaresco.

 

VIGNETO

Vitigno: Nebbiolo 100%

Esposizione: Ovest e Est

Altitudine: compresa tra 330 e 370 metri slm

Anno di impianto: 1967, 1989 e 1999

Ceppi per ettaro: 4/5.000 ca.

Resa in litri per ettaro: 5.000 ca.

Epoca di vendemmia: 1-10 ottobre

 

CANTINA

Raccolta manuale, immediata diraspatura, pigiatura, macerazione con le bucce per 10/12 giorni a una temperatura massima di 28°/30°, fermentazione malolattica completa prima dell'inverno. Affinamento in botti di rovere di Slavonia per 12 mesi circa.

Tenore in Alcol : 13-14 % vol.

Acidità totale : 5-5,5 gr./l. ac. tartarico

Estratto secco : 24-26 gr./l.

 

DEGUSTAZIONE

Rosso granato. Naso complesso con aromi di prugna, spezie, bacche rosse, rosa appassita e violetta. In bocca è di gusto franco, saporito, con tannini importanti ben integrati nella struttura del vino. Buona lunghezza e persistenza con finale di frutta e di spezie. Necessita di qualche anno in bottiglia per una complessità fuori dal comune.

Vino importante da tutto pasto, trova la sua migliore collocazione con le paste al sugo di carne e con i secondi piatti sempre di carne.

Temperatura di servizio 15/17° C. - Calice piuttosto ampio per esprimere il volume del vino.